豆腐と里芋ときのこのチーズクリームスープ
毎日ごはん
子どもが苦手な傾向のある和食材である豆腐や里芋を、チーズと煮ることで子どもが好きな洋風にアレンジしました
材料[3~4人分/ココット・ロンド20cm使用]
- 大根 1/10本(80g)
- 里いも 4個(120g)
- たまねぎ 1/2個(110g)
- えのき茸 1株(120g)
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- 野菜だし(なければチキンブイヨン) 200ml
- 牛乳 500ml
- 生クリーム 100ml
- バター 40g
- 粉チーズ 40g
- 塩・こしょう 少々
作り方
- <下準備>
- 野菜だしと牛乳を鍋に入れ、大根、玉ねぎ、里いもを加え、フタをせずに中火で10分煮込む。
- えのき茸と豆腐を加えてさらに3分煮込み、弱火にしてから生クリームとバターを加え、塩コショウで味を調える。
- 仕上げに粉チーズをふりかける。
・大根はいちょう切り、里いもは皮を剥いて1cmの輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。
・えのき茸は3cmの長さ、豆腐は3cm角に切る。
最新レシピ
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