ブロッコリーのスープ・ベイクドスィートポテトサラダ
毎日ごはん
お鍋で蒸したホクホクのさつまいもをホットサラダに。時短調理の味方、トマトジュースで美味しい簡単スープのできあがり。
材料 【4人分/ココット・ロンド 18cm、ココット・エブリィ18使用】
- ■ブロッコリーのスープ
- 材料名
- (A)
- ・ブロッコリー 1株
- ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- ・昆布(5㎝×5㎝) 1枚
- ・水 150ml
- ・塩 小さじ1/2
- トマトジュース(無塩) 550ml
- 粉チーズ 大さじ3
- 塩、白こしょう 少々
- お好みでトッピング用粉チーズ 適宜
- 卵 3個
- さつまいも(大) 1本(400g)
- 塩、白こしょう 少々
- ベビーリーフ 適宜
- お好みのドレッシング 適量
■ベイクドスイートポテトサラダ
作り方
- ■ブロッコリーのスープ
- 鍋にAを入れて中火で沸かし、フタをして弱中火で15分ほど加熱する。
- 昆布を取り出し、トマトジュースを加えてひと煮立ちさせ、粉チーズを加える。塩、こしょうで味をととのえる。お好みでトッピング用粉チーズをふる。
- 茹で卵の鍋の湯を捨て、さつまいもを入れてフタをする。
鍋を中火にかけ、40分ほど加熱する。さつまいもに竹串がスッと入るようになったら火を止める。 - 皿に適度な大きさに割ったさつまいも、卵を盛り、ベビーリーフを飾り、お好みのドレッシングをかけていただく。
<下準備>
・ブロッコリーは花蕾部分をザク切りにし、芯は粗く刻む。
■ベイクドスィートポテトサラダ
<下準備>
・鍋に2㎝高さの水、卵を入れて中火で沸かし、フタをする。弱中火で5分半ほど加熱し、卵を水に取る。冷めてから殻をむいておく。
・さつまいもはよく洗って、濡れた状態でアルミホイルに包む。
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