ブロッコリーのスープ・ベイクドスィートポテトサラダ

毎日ごはん

お鍋で蒸したホクホクのさつまいもをホットサラダに。時短調理の味方、トマトジュースで美味しい簡単スープのできあがり。

材料 【4人分/ココット・ロンド 18cm、ココット・エブリィ18使用】

    ■ブロッコリーのスープ

  • 材料名
  • (A)
  • ・ブロッコリー 1株
  • ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • ・昆布(5㎝×5㎝) 1枚
  • ・水 150ml
  • ・塩 小さじ1/2
  •  
  • トマトジュース(無塩) 550ml
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 塩、白こしょう 少々
  • お好みでトッピング用粉チーズ 適宜
  •  
  • ■ベイクドスイートポテトサラダ

  • 卵 3個
  • さつまいも(大) 1本(400g)
  • 塩、白こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適宜
  • お好みのドレッシング 適量

作り方

    ■ブロッコリーのスープ
    <下準備>
    ・ブロッコリーは花蕾部分をザク切りにし、芯は粗く刻む。

  1. 鍋にAを入れて中火で沸かし、フタをして弱中火で15分ほど加熱する。
  2. 昆布を取り出し、トマトジュースを加えてひと煮立ちさせ、粉チーズを加える。塩、こしょうで味をととのえる。お好みでトッピング用粉チーズをふる。
  3. ■ベイクドスィートポテトサラダ
    <下準備>
    ・鍋に2㎝高さの水、卵を入れて中火で沸かし、フタをする。弱中火で5分半ほど加熱し、卵を水に取る。冷めてから殻をむいておく。
    ・さつまいもはよく洗って、濡れた状態でアルミホイルに包む。

    1. 茹で卵の鍋の湯を捨て、さつまいもを入れてフタをする。
      鍋を中火にかけ、40分ほど加熱する。さつまいもに竹串がスッと入るようになったら火を止める。
    2. 皿に適度な大きさに割ったさつまいも、卵を盛り、ベビーリーフを飾り、お好みのドレッシングをかけていただく。