ビーフポットロースト・グリーンミネストローネ
おもてなし
材料 【4人分/ココット・エブリィ 18使用、4人分/ココット・ロンド 18㎝使用】
- ■ビーフポットロースト
- 牛もも肉(ブロック) 450g
- 塩 小さじ1
- 粗引きブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 50ml
- <和風だれ>
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- わさび(チューブ) 少々
- ※アルミホイル
- スライスベーコン 60
- 玉ねぎ 1/2個
- ズッキーニ 1本
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- オクラ 5本
- 青汁(ドリンクタイプ・無糖) 700ml
- 昆布(5㎝×7㎝) 1枚
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩、白こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- お好みで仕上げ用オリーブオイル、粉チーズ 適宜
■グリーンミネストローネ
作り方
- ■ビーフポットロースト
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で3分予熱し、牛肉を4分かけて全面焼く。
- 一旦火を止め、白ワインを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で5分加熱する。
- 肉をアルミホイルに取り出し、しばらく置いて休ませる。
- 残った煮汁にタレのしょうゆ、みりん、砂糖を加えて中火で沸かし、軽く煮詰める。火を止め、わさびを加えて混ぜる。
- お好みの厚さに切り、タレをつけていただく。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを入れて弱中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら青汁、昆布、塩(小さじ1/2)を加えて沸かす。弱中火で15分ほど加熱する。
- オクラを加えて5分ほど加熱し、粉チーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。お好みで仕上げ用オリーブオイル、粉チーズをかけていただく。
<下準備>
・牛肉は塩、ブラックペッパーをまぶして1時間ほど置く。
■グリーンミネストローネ
<下準備>
・玉ねぎは粗みじん切りにする。
・ベーコンは1㎝角に切る。
・ズッキーニは1㎝角に切る。
・オクラは塩でこすり、幅5㎜の輪切りにする。
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