洋なしの赤ワイン煮

おもてなし

洋なしを赤ワインで煮た、ちょっと大人のデザートです。冷やしてサワークリームや生クリーム、アイスクリームなどといっしょにどうぞ。

材料(4人分/ココット・ダム−ル使用)

  • 洋なし 4個
  • オレンジ 1/2個
  • シナモンスティック 2本
  • プルーン 4個
  • 黒粒こしょう 大さじ1
  • 赤ワイン 400ml
  • 水 100ml
  • グラニュー糖 70g

作り方

  1. 洋なしは皮をむき、オレンジは薄く切る。
  2. 鍋にオレンジ、シナモンスティック、プルーン、黒粒こしょう、赤ワイン、水、グラニュー糖を入れて中火にかける。
  3. 煮立ったら弱火におとし、洋なしを入れて30~40分ほど煮る。
  4. フタをして10分蒸らす。

このレシピに使う製品