アクア・パッツア
フライパン一つで出来る、簡単なのに本格的なイタリアの魚料理です。
材料 【3~4人分/ TNS ディープ・フライパン 28㎝・ガラスフタ 使用】
- 鯛 1尾
- ※なければ白身魚の切り身3~4切れ
- にんにく1片
- ミニトマト 12個
- タイム 2枝
- (A)
- ・白ワイン 50ml
- ・ムール貝 6個
- ※なければあさり150g
- ・ドライトマト 1個
- ・アンチョビ(フィレ)2枚
- ・ケイパー 大さじ1と1/2
- ・オリーブ(グリーンオリーブ・ブラックオリーブ) 16粒
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ3強
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
- 飾り用ハーブ 適宜
作り方
- <下準備>
- ・鯛は鱗、エラ、内臓を取って下処理し、水気を拭き取る。皮に切り目を入れ、塩をふる。
・貝は下処理し、真水で殻をこすり洗いする。
・にんにくは潰し、ドライトマト、アンチョビは粗く刻む。
・ミニトマトは縦半分に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらにんにくを取り出す。鯛を入れ、しばらく動かさずに焼き色がつくまで中火で焼く。
- 焼き色がついたらやさしく裏返し、一旦火を止める。1のにんにく、(A)を加えて強めの中火にかけ、水気を飛ばす。
- 魚の1/3が浸るほどの水、ミニトマト、タイムを加えてフタをし、中火で7分ほど加熱する。
- イタリアンパセリを加えて塩で味をととのえ、ハーブを飾る。
このレシピに使う製品
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