たけのこのスキレット焼き
おもてなし
旬のたけのこと春野菜をシンプルに香ばしく焼いていただきます。素材の本来の美味しさを楽しめるひと品。
材料 [2~3人分/スキレット使用]
- たけのこ(茹で) 150g
- 菜の花 1/2束
- そら豆(茹で) 12粒
- アスパラガス 2本
- スナップえんどう 4本
- にんにく 1片
- バター 20g
- 塩、白こしょう、ブラックペッパー 少々
- せり、チコリ、トレビス 適量
- 飾り用木の芽 適宜
- <木の芽ドレッシング>
- 米酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 木の芽 10枚
作り方
- <下準備>
- ボウルに酢、しょうゆ、はちみつを加えて混ぜ、少しずつオリーブオイルを加えて混ぜる。最後に刻んだ木の芽を加えて混ぜる。
- スキレットにバター(10g)を入れて中火にかけ、菜の花、そら豆、アスパラガス、スナップえんどうを加えて炒め、塩、こしょうして、一旦取り出す。
- 1のスキレットにバター(10g)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら、たけのこを加え、両面をこんがりと焼く。塩、ブラックペッパーをふる。にんにくは色づいたら取り出す。
- 2を戻し入れ、せり、チコリ、トレビスを盛り、木の芽を飾ってドレッシングをかける。
・たけのこは熱湯にくぐらせ、1cm幅のくし形に切る。
・菜の花は塩を加えた熱湯で茹でる。
・そら豆は外皮を除く。
・アスパラガスは下から5cmをピーラーでむき、袴を除いて斜め3等分に切り、サッと茹でておく。
・スナップえんどうは筋を除いてサッと茹でておく。
・にんにくは皮を除いてつぶす。
・せり、チコリは適度な大きさに切り、トレビスは適度にちぎる。
・ドレッシングの木の芽は粗いみじん切りにする。
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