白ごまのブランマンジェ
おもてなし
香ばしい白ごまのプルプルブランマンジェ。つぶあんと生クリームを添えて和風仕上げに。
材料(ラムカン・フルール[S・フタ付き]4個分)
- 白ごまペースト 50g
- 牛乳 1と1/2カップ
- 生クリーム 1カップ
- 砂糖 40g
- 板ゼラチン 5g
- 生クリーム 適宜
- つぶあん 適宜
- ミントの葉 適宜
作り方
- 板ゼラチンは水でふやかしておく。
- 鍋に白ごまペースト、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、温まったら板ゼラチンを入れて溶かす。
- ゼラチンが溶けたらボウルに移し、底に氷水にあてて混ぜ、とろみをつける。
- 3をラムカン・フルールに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 軽く泡立てた生クリームとつぶあん、ミントの葉を飾る。
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