バターにんじんライス

電子レンジで簡単に炊ける、ご飯レシピ。軽くおさえてひっくり返せば、ハートの抜き型としても使えるシリコンカップで作ります。

材料[マルチ・ハートカップ・セット 1セット分]

  • 米 1合(150g)
  • 水 160ml
  • にんじん 50g
  • (A)
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・ バター 15g
  • パセリ 大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ水気をきり、マルチ・ハートカップのメモリ((M)150ml、(S)50ml)に平らに入れ、水((M)100ml、(S)60ml)を加え30分以上吸水させる。
  2. にんじんはすりおろし、1のMに35g、Sに15gのせる。フタを軽くのせ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、一度取り出して軽くかき混ぜる。フタを軽くのせ、さらに2分加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、フタをしっかり閉め、5分ほど蒸らす。
  4. (A)を混ぜ込み、みじん切りにしたパセリをちらす。