サワラの香草パン粉焼き ゆず胡椒風味

毎日ごはん

淡泊なサワラの優しい味に、柚子こしょうの辛さがアクセントに。爽やかなすだちの香りもよく合います。

材料[2人分/スタッカブル・レクタンギュラー・ディッシュ16cm使用]

  • サワラ(切り身) 2切れ
  • 長ねぎ 1本
  • パセリ 5g
  • パン粉 1/2カップ
  • 溶かしバター 40g
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • 柚子こしょう 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すだち 適宜

作り方

  1. サワラは塩・こしょうで下味を付ける。長ねぎは4等分してから縦半分に切る。パセリはみじん切りにし、パン粉と和える。
  2. 1のパン粉に溶かしバター、ニンニク、柚子こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  3. スタッカブル・レクタンギュラー・ディッシュに1の長ねぎを並べ、サワラをのせて、2をまんべんなくのせる。オリーブオイルをまわしかけて210℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  4. お好みですだちを絞る。