大学かぼちゃ
毎日ごはん
やさしい甘さのかぼちゃの上に、とろりとしたカラメルソース。冷ますとカラメルがパリパリに。おかずにもおやつにもぴったりです。
材料(2枚分/レクタンギュラー・プレート使用)
- かぼちゃ 400g(種を除く)
- オリーブオイル 小さじ2
- (A)
- ・バター 20g
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- 黒ごま 適宜
作り方
- 1cm幅に切ったかぼちゃをレクタンギュラー・プレートに並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- ラップを外し、オリーブオイルをかけて200℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
- 鍋に(A)を入れ、中火でフツフツと煮立ててカラメルソースを作る。2にかけ、黒ごまをちらす。
*冷たくしても美味しく召し上がれます。
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