大学かぼちゃ

毎日ごはん

やさしい甘さのかぼちゃの上に、とろりとしたカラメルソース。冷ますとカラメルがパリパリに。おかずにもおやつにもぴったりです。

材料(2枚分/レクタンギュラー・プレート使用)

  • かぼちゃ 400g(種を除く)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • (A)
  • ・バター 20g
  • ・砂糖 大さじ3
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • 黒ごま 適宜

作り方

  1. 1cm幅に切ったかぼちゃをレクタンギュラー・プレートに並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. ラップを外し、オリーブオイルをかけて200℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
  3. 鍋に(A)を入れ、中火でフツフツと煮立ててカラメルソースを作る。2にかけ、黒ごまをちらす。
  4. *冷たくしても美味しく召し上がれます。