チキンチーズドリア

毎日ごはん

子どもが喜ぶ簡単ドリア。ミックスベジタブルを使えば、より簡単にできます。ケチャップをカレー粉に代えたり、いろんなアレンジを楽しんで。

材料[ラムカン・フルール(S)4個分]

  • ご飯 320g
  • 鶏もも肉 120g
  • 玉ねぎ(大) 1/4個
  • 黄パプリカ(大) 1/4個
  • グリーンピース 55g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ5
  • バター 30g
  • 塩・こしょう 少々
  • ■ホワイトソース
  • ・バター 20g
  • ・小麦粉 大さじ1強
  • ・牛乳 120ml
  • ・塩・こしょう 少々
  • とろけるチーズ 60g
  • パセリ 適宜

作り方

  1. <ホワイトソース>
    小さめのフライパンか鍋にバターを弱火で溶かす。小麦粉を加え、ダマにならないように素早くかき混ぜる。牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで、ゆっくりと混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえる。
  2. 鶏もも肉は1.5cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切り、黄パプリカは1cm角に切る。グリーンピースは塩茹でする。
  3. 大きめのフライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。鶏もも肉、コンソメを加えて、鶏もも肉に火が通るまで炒め合わせる。
  4. 火を止め、温かいご飯、黄パプリカ、グリーンピース、ケチャップを加えてムラなく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 4を4等分してラムカン・フルールに入れ、1のホワイトソース、とろけるチーズの順にそれぞれ4等分してのせ、210℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  6. みじん切りにしたパセリをちらす。