ミネストローネ
毎日ごはん
野菜のうまみと甘味がしっかり凝縮した具だくさんスープ。調味料を最小限におさえ、ベーコンと仕上げのパルメザンチーズでコクをプラスします。
材料[2人分/ココット・ジャポネーズ 18cm使用]
- ベーコン(ブロック) 80g
- じゃがいも(小) 1個(100g)
- 玉ねぎ(中) 1/2個(60g)
- にんじん(中) 1/4本(50g)
- セロリ 1/4本(50g)
- キャベツ 1~2枚(80g)
- にんにく 1/2かけ
- カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
- 白ワイン 100ml
- 水 100ml
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- パルメザンチーズ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- にんにくはみじん切り、その他の野菜、ベーコンは1cmの角切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ弱火で香りが立つまで炒めてから、その他の野菜、ベーコンを入れ中火で5分炒める。
- 白ワインを加え中火でアルコール分を飛ばし、トマト缶、水、塩、ローリエを加え沸騰したらフタをし弱火で10分煮る。仕上げに塩、こしょうで味を整えて、削ったパルメザンチーズをふる。
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