ミネストローネ

毎日ごはん

野菜のうまみと甘味がしっかり凝縮した具だくさんスープ。調味料を最小限におさえ、ベーコンと仕上げのパルメザンチーズでコクをプラスします。

材料[2人分/ココット・ジャポネーズ 18cm使用]

  • ベーコン(ブロック) 80g
  • じゃがいも(小) 1個(100g)
  • 玉ねぎ(中) 1/2個(60g)
  • にんじん(中) 1/4本(50g)
  • セロリ 1/4本(50g)
  • キャベツ 1~2枚(80g)
  • にんにく 1/2かけ
  • カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
  • 白ワイン 100ml
  • 水   100ml
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. にんにくはみじん切り、その他の野菜、ベーコンは1cmの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ弱火で香りが立つまで炒めてから、その他の野菜、ベーコンを入れ中火で5分炒める。
  3. 白ワインを加え中火でアルコール分を飛ばし、トマト缶、水、塩、ローリエを加え沸騰したらフタをし弱火で10分煮る。仕上げに塩、こしょうで味を整えて、削ったパルメザンチーズをふる。