ポテトとオイルサーディンのオーブン焼き
おもてなし
オーブンで手軽に作れるパーティーメニュー。ローズマリーが香りたつシンプルな味わい。オイルサーディンの缶汁を少しまわしかけると、しっとりと仕上がります。
材料[6人分/スクエア・プレート使用]
- じゃがいも 4個
- オイルサーディン缶詰(固形量70g入り) 2缶
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- ローズマリー 5本
- (A)
- トマトケチャップ 大さじ4
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- (B)
- 粉チーズ 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- オイルサーディンは缶汁をきっておく。
- じゃがいもは皮をむいて厚さ8mmの輪切りにし、水にさらして耐熱性のボウルに入れる。ラップをかけて、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
- スクエア・プレートに混ぜ合わせた(A)を敷いて2を並べ入れ、オイルサーディン、薄切りにした玉ねぎをのせて(B)をふり、軸を取り除いたローズマリーの葉3本分を全体にちらし、残りのローズマリーを上にのせる。
- 200~220℃に予熱したオーブンで3を10~15分ほど軽く焦げ色が付くまで焼く。
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。