スイートポテト
ティータイム
シナモンの香りがひろがる、しっとりとしたやさしい甘さ。おいしく気軽に作れるスイートポテトです。
材料(2個分/プチ・ラムカン・ダムール・セット 使用)
- さつまいも 100g
- (A)
- ・バター 20g
- ・牛乳 小さじ2
- ・グラニュー糖 15g
- ・シナモンパウダー 少々
- 卵黄(つや出し用) 適宜
作り方
- さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に浸してアク抜きをする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分半加熱する。温かいうちに(A)を加え、さつまいもをつぶしながら滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 1を4等分して丸め、プチ・ラムカン・ダムールに2個ずつ入れる。形をととのえて卵黄を塗り、210℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
このレシピに使う製品
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。