トマトのファルシ
おもてなし
トマトに牛ひき肉を詰めたオーブン焼き。クミンの味がほど良くスパイシー。カレーパウダーを加えれば、お子様にも。
材料(ビュッフェ・キャセロール26cm 1台分)
- トマト 中6個
- 牛ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- 赤ワイン 大さじ2
- ナツメグ 適宜
- クミンパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適宜
- パン粉 1/3カップ
- パセリ 適宜
作り方
- トマトはヘタの部分を1cmほど切り落とし、中身をスプーンでくり抜いて1cm角に刻んでおく。(くり抜いたトマトの外側も残しておく。)
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
- 香りがでてしんなりしてきたら、牛ひき肉を加えさらに炒める。赤ワインを加え中火で沸騰させてアルコールを飛ばす。みじん切りにした玉ねぎとセロリ、刻んだトマトの中身、ナツメグ、クミンパウダーを加え炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 1で中身をくり抜いたトマトに3を6等分して詰め、パン粉をふってオリーブオイル(分量外)をかける。
- 鍋に残りのオリーブオイルを薄くひいて4を並べ180℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで40分ほど焼く。
- パセリのみじん切りをちらす。
このレシピに使う製品
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。