スティックオープンサンド
おもてなし
グリルでこんがりと焼いた、香ばしさが美味しいオープンサンド。休日のブランチやパーティーにもオススメ。
材料 [6本分/グリル・ロンド、TNS シャロー・フライパン 24cm使用]
- バケット 1本
- バター 20g
- ディジョンマスタード 小さじ1/2
- 塩、白こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
- <カプレーゼ>
- ミニトマト 4個
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ) 4個
- ブラックオリーブ(種抜き) 2個
- アーリーレッド(スライス) 20g
- イタリアンパセリ 適宜
- ブラックペッパー 少々
- <ガーリックシュリンプ>
- 殻つきエビ 6尾
- 白ねぎ 8cm
- 白ワイン 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- バター 10g
- ズッキーニ(スライス) 8枚
- レモンスライス 適宜
- <生ハム&卵>
- 茹で卵(半熟) 2個
- ブロッコリー 40g
- 生ハム 2枚
- マヨネーズ 適量
- セルフィーユ 適宜
ベビーリーフ 適量
作り方
- <下準備>
- バケットのバターを塗った面を下にして焼き色がつくまで焼く。
- バケットにミニトマト、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブ、アーリーレッドをのせ、軽くオリーブオイル、塩、ブラックペッパーをふる。イタリアンパセリを飾り、グリルにのせて軽く温める。
- フライパンにバター、白ねぎを入れて中火にかけて炒める。
- パンにマヨネーズを適量塗り広げ、半分に切った茹で卵、ブロッコリー、生ハムをのせ、セルフィーユを飾り、グリルにのせて軽く温める。
・バケットは長さ半分に切り、厚さを3等分にする。底が安定するように少しそぐ。
・表面にバター、マスタードの順に塗る。
・ミニトマト、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブは輪切りにする。
・エビは尾とひと節を残して背ワタを除き、真水でよく洗って水気を拭き取り、塩、こしょうし、にんにく、白ワインをまぶしておく。
・白ねぎはみじん切りにする。
・ブロッコリーは小房にしてサッと茹でる。
・グリルにオリーブオイルを薄く塗り広げ、2分ほど中火にかけて予熱する。
<カプレーゼ>
<ガーリックシュリンプ>
次に下準備したエビ、白ワインを加え、色が変わるまで炒め、塩、こしょうで味をととのえる。パンにズッキーニ、エビ、適当な大きさに切ったレモンスライス、べビーリーフを盛り付け、グリルにのせて軽く温める。
<生ハム&卵>
このレシピに使う製品
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