春野菜のスフレオムレツ

おもてなし

メレンゲで膨らんだフワフワの生地に、チーズのコクが嬉しい卵料理。トマトとそら豆の鮮やかな色味が、おもてなしにぴったりです。

材料(2個分/ラムカン・ダムール使用)

  • 卵 2個
  • 生クリーム 50ml
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • トマト 1/2個
  • そら豆 10粒
  • ピザ用チーズ 80g
  • バター適量
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう少々

作り方

  1. オーブンは200℃に温めておく。卵は卵黄と卵白に分ける。ラムカン・ダムールにバターをうすく塗る。
  2. そら豆はかために塩茹でして皮をむく。トマトはヘタを取り除いて1cm角に切りペーパータオルにのせて水気をきる。
  3. 卵黄に塩こしょう、生クリーム、小麦粉を加えてよく混ぜる。そら豆とトマトの半量、チーズを入れて軽く混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白と塩をひとつまみ入れ、泡だて器で角が立つまで泡立てる。
  5. ③に④を2回に分けて加え、なじむようになるまでふんわりと混ぜ合わせる。ラムカン・ダムールに2等分して入れ、残りのそら豆とトマトを散らし、200℃のオーブンで30分焼く。