じゃがいもとサーモンのグラタン

毎日ごはん

ほっくりとしたじゃがいもとサーモンにクリーミーなホワイトソースがよく合うグラタンです。熱々をそのままテーブルで。

材料[スキレット 1台分]

  • 生サーモン(切り身) 1切れ(100g)
  • じゃがいも(メークイーン) 2個(約300g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ1
  • グリュイエールチーズ(又はピザ用チーズ) 40g
  • バター 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 少々
  • (A) 
  • ・牛乳 100ml
  • ・生クリーム 100ml
  • ・粉チーズ(パルメザン) 大さじ2
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・こしょう 少々
  •  
  • ディル 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。熱いうちに皮をむき、粗熱がとれたら5mm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。サーモンは皮を取り除いて2㎝幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをして薄力粉を薄くまぶし付ける。
  2. (A)を合わせておく。
  3. スキレットにバター(大さじ1)を弱火で熱し、スキレットがしっかりと温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出す。バター(大さじ1)を足してサーモンを両面焼き、取り出す。
  4. 3のスキレットをキッチンペーパーなどでふきとり、玉ねぎ、じゃがいも、サーモンをバランスよくのせ、上から2を流し入れる。弱中火にかけて3分ほど煮る。
  5. グリュイエールチーズとパン粉をふりかけて、220℃に予熱したオーブンで7~10分焼く。取り出して、ディルの葉先をちらす。