イタリアンたこめし
毎日ごはん
ゆでだこと芳醇な香りの黒オリーブを炊き込み、レモンをしぼって食べる、さわやかなピラフ。雑穀米でもっちり食感に。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。
材料 [4人分/ココット・ロンド20cm使用]
- 米 2合(360ml)
- 雑穀ミックス 1袋(30g)
- ゆでだこ 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1本
- 黒オリーブ(半分に切る) 8個
- にんにく(つぶす) 1かけ
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン 1/2個
作り方
- 米と雑穀ミックスは合わせてといで鍋に入れ、20分ほど浸水させておく。
- たこは一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。セロリは茎は斜め薄切りにし、葉は刻む。レモンは2cm幅の輪切りにしてから、4等分に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを加えていためる。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまでいためる。
- セロリの茎を加えてさっといため、ざるに上げて水けをきった米を加え、米が透きとおるまでいためて火を止める。水と塩を加えてさっとまぜ、たこをのせてオリーブを散らし、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて5~6分蒸らす。
- セロリの葉を散らし、レモンを添える。食べるときに全体をさっくりまぜ、レモンをしぼる。*塩けのないゆでだこを使う場合は、塩を足して味をととのえましょう。
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