野菜と大根の鬼おろしすだち和え
毎日ごはん
粗くおろした大根と季節の野菜を和えた、あっさりとしたひと品。
すだちの香りが、食欲をそそります。
材料 [4人分/ソースパン使用]
- 大根 4cm
- 水菜 1束
- にんじん 1/3本
- 三つ葉 3本
- 食用菊 3個
- 米酢 小さじ1
- すだち 2個
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- ・食用菊は花びらを外し、水でよく洗う。鍋に熱湯を沸かして米酢を加え、菊の花びらを入れて30秒ほど茹でる。少し透き通ってきたら氷水に取って冷まし、水気を絞る。
- すだちは半分に切って種を除き、ボウルに果汁を絞り入れる。薄口しょうゆ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- ボウルに食用菊、大根おろし、水菜、三つ葉、にんじんを入れ、1をまわしかけて和える。
・大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。
・水菜と三つ葉は根元を切り落とし、3cm長さに切る。
・にんじんは3cm長さの千切りにする。
このレシピに使う製品
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