じゃがいもと生ハムのおかずパンケーキ

ティータイム

すりおろしたじゃがいもの入ったもっちりパンケーキ。春のティータイムにおすすめです。

材料[6枚分/スキレット使用]

  • じゃがいも(中)1個 (120〜130g)
  • 卵(M)1個
  • (A)
  • ・薄力粉 40g
  • ・バーキングパウダー 小さじ1
  • ・サラダ油 小さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・塩 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 生ハム 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもはすりおろす。
  2. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、(A)と1を加えて混ぜ合わせる。
  3. スキレットにサラダ油(小さじ1)を中火で熱しスキレットがしっかりとあたたまったら、2の生地を丸く(直径8cmほど)スプーンで流し入れる。表面にフツフツと穴が出てきたら、ひっくり返して3〜4分ほど焼く。
  4. 器に盛り、生ハムをのせてオリーブオイル、粗挽きこしょうをふりかける。