玉ねぎの丸ごとスープ
おもてなし
中までやわらかい玉ねぎが丸ごと入ったボリュームのあるスープ。ベーコンと玉ねぎの甘みと旨みがたっぷり、素材の味を楽しめます。
材料[5〜6人分/タジン使用]
- 玉ねぎ(小) 6個
- ブロックベーコン 100g
- ニンニク 1片
- 水 500ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- チリパウダー 少々
- パセリ 適量
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、ブロックベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはつぶす。
- タジンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンとニンニクを炒める。
- ベーコンが焼けてきたら玉ねぎ、水、コンソメ、ローリエを加えてフタをして中火で20分煮る。玉ねぎをひっくり返して、さらに20分煮る。
- 塩・こしょうで味をととのえ、チリパウダーを加える。
- みじん切りにしたパセリをちらす。
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