豚肉のシードル煮 焼きりんご添え
おもてなし
ノルマンディー地方に伝わるシードル煮を作りやすくアレンジしました。りんごから作られるお酒「シードル」は豚肉と相性が良く、風味豊かに仕上げてくれます。
材料 [4人分/ココット・ロンド 22cm、スキレット使用]
- 豚肩ロース肉(ブロック) 600g
- タイムの葉(フレッシュ) 小さじ1(なければドライ小さじ1/2)
- セージ(フレッシュ) 3枚(なければドライ小さじ1/2)
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1/2 本
- にんにく 1片
- シードル(甘口) 500ml(なければ甘口の白ワイン)
- ローリエ 1枚
- 塩 適宜
- 白こしょう 少々
- 生クリーム 100ml
- 粒マスタード 小さじ2
- オリーブオイル 適量
- セージ、タイム(フレッシュ) 適宜
- <焼きりんご>
- りんご 1個
- バター 30g
- グラニュー糖 20g
作り方
- <下準備>
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら残りの野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 豚肉を加えて色が変わるまで軽く炒め、火を止めてシードル、ローリエ、塩、こしょうを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
- 2の豚肉を一旦取り出し、鍋を中火にかけ、煮汁を半量に煮詰めて生クリーム、粒マスタードを加え、味をととのえる。肉を戻し入れ、温まったら煮汁と器に盛り付ける。焼きりんごを添えてセージ、タイムを飾る。
・豚肉は3cm厚さに切る。塩(小さじ1)こしょうをふり、タイム、ちぎったセージをまぶして30分ほどおく。
・玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- <焼きりんご>
- りんごは塩(分量外)で皮をこすり洗いし、芯を除いて皮つきのまま縦12等分にする。
- スキレットにバター、グラニュー糖を入れて中火で熱し、バターが溶けたらりんごを加え、両面軽く焼き色をつける。弱火にし、軽く煮汁を煮詰めて火を止める。
このレシピに使う製品
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