ドーヴ ~プロヴァンスの田舎風煮込み~
おもてなし
白ワインとトマトをベースにした本格的な南仏の田舎風煮込み料理。じっくり煮込んだ肉はやわらかく、ほどよい酸味のさっぱりとした味わい。
材料[5~6人分/ココット・オーバル27cm、TNS ディープ・フライパン28cm使用]
- (A)
- ・牛肩ロース肉(かたまり) 350g
- ・牛すね肉 500g
- ・玉ねぎ 1個
- ・にんじん 1本
- ・セロリ 1本
- ・にんにく 4片
- ・白ワイン 400ml
- ・ブーケガルニ
- (ローリエ・セロリの葉、 パセリの茎、タイムなど) 適量
- 薄力粉 大さじ2
- (B)
- ・トマト(ザク切り) 2個
- ・きのこの野菜だし※(スープのみ) 350ml
- ・トマトピューレ(缶) 200g
- ・トマトペースト(市販) 大さじ2
- (C)
- ・デミグラスソース(缶) 100g
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ2
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- ブラックペッパー 少々
- ブラックオリーブ(種抜き) 10粒
- タイム 適宜
- バゲット 適宜
作り方
- 牛肩肉は3cm角に、牛すね肉は一口大に切って、塩・こしょうをすり込む。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
- ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩マリネする。
- 2をザルにあけて具とマリネ液に分ける。牛肩肉のみ取り出し、水気をふきとって薄力粉をまぶす。
- TNS ディープ・フライパンにバター、オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、牛肩肉を入れる。返しながら表面全体に焼き色が付いたら取り出し、鍋に移す。同じTNS ディープ・フライパンに3のマリネ液を入れて中火にかけ、沸騰したら鍋に移して牛肩肉と合わせる。
- TNSディープ・フライパンの油分をペーパーでふき、オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、3の野菜を入れて焼き色が付くまで炒め、4の鍋に入れる。
- 4の鍋に(B)、3の牛すね肉、ブーケガルニを加えて、塩、ブラックペッパーを入れて中火にかける。沸騰したらフタをして弱火にし、時々アクを取りながら1時間ほど煮込む。
- (C)を加えてさらに30分ほど煮込む。火を止め、ブラックオリーブとタイムをちらし、器に盛り付けてバゲットを添える。
*だしはチキンブイヨンでも代用できます。
このレシピに使う製品
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