レモンチーズタルト

ティータイム

濃厚な甘さの後からさわやかなレモンの酸味が広がります。底には砕いて敷き詰めたグラハムクラッカー。ひと口で色々な食感を楽しめます。

材料(ラムカン・ダムール使用/4個分)

  • グラハムクラッカー 6枚
  • 溶かしバター(無塩) 100g
  • クリームチーズ 100g
  • 卵白 6個分
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 240g
  • レモン 3個
  • バター(無塩) 120g

作り方

  1. グラハムクラッカーはビニール袋に入れて砕き、ボウルに移し、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。ラムカン・ダムールに入れ、指で押しながら底を作る。レモンは粗塩(分量外)でよく洗い、皮をすりおろす。残りの実は2等分して搾り、レモン汁120mlをとっておく。
  2. 鍋に卵白と卵黄を合わせてほぐし、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、混ぜながら弱火にかける。すりおろしたレモン皮とレモン汁を加えとろみが付くまで混ぜる。火を止めて角切りにしたバターを加えて混ぜ合わせる。
  3. 1のラムカン・ダムールに1cm角に切ったクリームチーズを入れ、2を流し込み230℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  4. 粗熱をとってからフタをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。