ローストチキン
おもてなし
皮はパリッとお肉はハーブが香るジューシーな仕上がり。クリスマスパーティーのメイン料理です。
材料(3~4人分/ココット・オーバル25cm使用)
- 鶏肉 1羽(約1kg)
- じゃがいも(中) 2個
- にんじん(中) 1/2本
- セロリ 1本
- 玉ねぎ(中) 1個
- 塩・こしょう 少々
- バター(無塩) 40g
- ローズマリー 2枝
- 白ワイン 100ml
- 水 200ml
- (A)
- バルサミコ酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- じゃがいもとにんじんは皮付きのままよく洗い、じゃがいもは4等分、にんじん、セロリ、玉ねぎは薄く切る。
- 鶏肉は塩・こしょうしてから、お腹にバター(半量)とローズマリーを入れ、足をたこ糸で結ぶ。
- 鍋にセロリ、にんじん、玉ねぎ、鶏肉、白ワイン、水を加えてフタをして、中火で15分煮る。
- 火から下ろして鶏肉の周りにじゃがいもを加える。鶏肉の上に残りのバターをのせて200℃に予熱したオーブンで30分焼く。いったん取り出し、鶏肉の表面にオリーブオイルをはけで塗り、さらにオーブンで30分ほど焼く。
- 〈ソース〉
4の鍋からじゃがいもと鶏肉を一度取り出し、(A)を加えて中火で煮立たせる。粗熱がとれたらこす。
このレシピに使う製品
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