ローストチキン

おもてなし

皮はパリッとお肉はハーブが香るジューシーな仕上がり。クリスマスパーティーのメイン料理です。

材料(3~4人分/ココット・オーバル25cm使用)

  • 鶏肉 1羽(約1kg)
  • じゃがいも(中) 2個
  • にんじん(中) 1/2本
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • バター(無塩) 40g
  • ローズマリー 2枝
  • 白ワイン 100ml
  • 水 200ml
  • (A)
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは皮付きのままよく洗い、じゃがいもは4等分、にんじん、セロリ、玉ねぎは薄く切る。
  2. 鶏肉は塩・こしょうしてから、お腹にバター(半量)とローズマリーを入れ、足をたこ糸で結ぶ。
  3. 鍋にセロリ、にんじん、玉ねぎ、鶏肉、白ワイン、水を加えてフタをして、中火で15分煮る。
  4. 火から下ろして鶏肉の周りにじゃがいもを加える。鶏肉の上に残りのバターをのせて200℃に予熱したオーブンで30分焼く。いったん取り出し、鶏肉の表面にオリーブオイルをはけで塗り、さらにオーブンで30分ほど焼く。
    1. 〈ソース〉
    2. 4の鍋からじゃがいもと鶏肉を一度取り出し、(A)を加えて中火で煮立たせる。粗熱がとれたらこす。