桜のパウンドケーキ
シャンドンとのスペシャルコラボレシピ。シャンドン ロゼに合わせて、ぜひどうぞ。
材料 【スフィア・ディッシュ 18cm 使用】
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 100g
- 砂糖 40g
- 粒あん 100g
- 溶き卵 2個分
- 生地用桜の花の塩漬け 15g
- クレームドカシス 小さじ1
- <アイシング>
- 粉糖 大さじ2
- クレームドカシス 小さじ1と1/2~
- <トッピング>
- 飾り用桜の花の塩漬け 6粒
- グラニュー糖 適量
- 仕上げ用粉糖 適宜
- 塗りバター 適宜
作り方
- <下準備>
- ボウルにバターを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
更に砂糖を加えて白っぽくなるまで攪拌する。 - 1に溶き卵を少しずつ加えながら攪拌する。
- 2に生地用桜の花の塩漬け、粒あんを加えて軽く混ぜる。
- 3に粉類を2~3回に分けてスパチュラで切り混ぜ、最後にクレームドカシスを加えて混ぜる。
- 器に生地を入れ、190℃のオーブンで30分ほど焼く。(串をさして生地がつかなくなるまで)
- 粉糖にクレームドカシスを少しずつ加えて混ぜ、ちょうどよい固さになるまで
水を少々加えてのばす。(スプーンからゆっくり落ちるくらいの固さ・アイシング) - 粗熱の取れた5に6のアイシングをかけ、グラニュー糖をまぶした桜のトッピングを飾り、粉糖を飾る。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・バター、卵は常温に戻す。
・器に塗りバターを塗っておく。
・桜の花の塩漬けは塩を洗い流して、水に20分ほど漬けて塩抜きをする。
生地用はガクを切り落とし、トッピング用は水気を拭き取り、グラニュー糖をまぶす。
・オーブンは190℃に予熱する。
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。
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