桜甘酒プリン
甘酒&ミルクが優しい味わい。栄養価の高い甘酒と桜の花を使った春らしい、簡単デザート。
材料 【スフィア・ライスボール4個分/EOS ソースパン 14㎝、16㎝ 使用】
- 甘酒 150ml
- 牛乳 150ml
- きび糖 大さじ4
- 桜の花の塩漬け 4粒
- 粉ゼラチン 5g
- 冷水 20ml
- <シロップ>
- 水 50ml
- きび糖 大さじ2と1/2
- 桜の花塩漬け 4粒
作り方
- <下準備>
- 鍋に甘酒、牛乳、きび糖を入れて中火で加熱し、戻したゼラチンを加えて溶かす。生地用桜の花を入れる。
- 粗熱が取れたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし、飾り用桜の花を加えたシロップを注ぐ。
・粉ゼラチンは冷水に振り入れて戻しておく。
・桜の花は塩を洗い流し、20分ほど真水にさらす。
生地に入れる分はガクから切り離す。飾り用桜の花は取り置く。
・シロップの水、きび糖を沸かして冷まし、飾り用桜の花を加える。
このレシピに使う製品
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。