イワシのエスカベーシュ
おもてなし
エスカベーシュは、油で揚げてから酢漬けにする西洋料理。ワインビネガーのやわらかい酸味とレモンの爽やかな風味に食欲が増します。
材料[4人分/ビュッフェ・キャセロール使用]
- イワシ 8尾
- (A)
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- ピーマン・赤ピーマン 各1個
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- なす 1個
- サラダ油 大さじ2
- ローリエ 1枚
- (B)
- ワインビネガー(白) 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 小麦粉 適宜
- レモン 4切
作り方
- イワシは頭と腹ワタを取り除いて3枚におろし、水洗いして水気をおさえ、ひと口大のそぎ切りにして(A)で下味を付ける。
- ピーマン・赤ピーマンはヘタと種を取り除き、輪切りにする。トマトは皮を湯むきにしてヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
- 玉ねぎは薄切り、なすはヘタを切り落として縦2等分に切り、薄切りにする。
- ビュッフェ・キャセロールにサラダ油を中火で熱し、3を炒め、ローリエと(B)を加えてひと煮立ちさせ、火からおろして2を加えて混ぜる。
- 1の汁気をおさえ、薄く小麦粉をまぶし、170℃の油(分量外)で色よく揚げる。
- 5が熱いうちに4に入れて粗熱をとり、フタをして冷蔵庫に入れて、時々上下を返しながら1時間ほど漬ける。
- レモンを添える。
※イワシの代わりに、アジやサバなどお好みの魚でも、美味しく召し上がれます。
このレシピに使う製品
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。