スパイシーロールキャベツ

おもてなし

野菜をベーコンと鶏もも肉で巻き、さらにキャベツで巻きます。素材の旨みが層になった、ジューシーでスパイシーなロールキャベツです。

材料[ミニ・オーバル・ココット2個分]

  • キャベツ 2枚
  • 鶏もも肉 1枚(140g)
  • ベーコン 1枚
  • セロリ 1/4本(15g)
  • 玉ねぎ 1/6個(30g)
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 20g
  • (A)
  • ・チリパウダー  小さじ2
  • ・トマト缶  1/2缶
  • ・白ワイン  大さじ2
  • ・チキンコンソメ(顆粒)  小さじ1強
  • ・塩  小さじ1/3
  • ・粗びきこしょう  少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2
  • パセリ 少々

作り方

  1. キャベツはサッと塩茹でする。ベーコンは2等分に切り、セロリ、玉ねぎは粗みじんに切る。パプリカは1cm幅の細切りにする。
  2. 鶏もも肉は筋を取って皮目にフォークで穴を開け、麺棒でたたいて柔らかくし、2等分に切ってから塩・こしょうで下味を付ける。
  3. (A)はボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにバターを熱し、セロリと玉ねぎを中火で透き通るまで炒める。
  5. 2の鶏もも肉の皮目を下にして置き、その上にベーコンをのせる。パプリカと4をのせて巻く。
  6. 水気をきったキャベツに5をのせ、巻きながら包む。
  7. 6のとじ目を下にして、ミニ・オーバル・ココットに入れる。3とオリーブオイルをまわしかけ、フタをして180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  8. 焼き上がりに生クリームをかけ、みじん切りにしたパセリをちらす。