スパイシーロールキャベツ
おもてなし
野菜をベーコンと鶏もも肉で巻き、さらにキャベツで巻きます。素材の旨みが層になった、ジューシーでスパイシーなロールキャベツです。
材料[ミニ・オーバル・ココット2個分]
- キャベツ 2枚
- 鶏もも肉 1枚(140g)
- ベーコン 1枚
- セロリ 1/4本(15g)
- 玉ねぎ 1/6個(30g)
- パプリカ(赤) 1/4個
- 塩・こしょう 少々
- バター 20g
- (A)
- ・チリパウダー 小さじ2
- ・トマト缶 1/2缶
- ・白ワイン 大さじ2
- ・チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1強
- ・塩 小さじ1/3
- ・粗びきこしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 生クリーム 大さじ2
- パセリ 少々
作り方
- キャベツはサッと塩茹でする。ベーコンは2等分に切り、セロリ、玉ねぎは粗みじんに切る。パプリカは1cm幅の細切りにする。
- 鶏もも肉は筋を取って皮目にフォークで穴を開け、麺棒でたたいて柔らかくし、2等分に切ってから塩・こしょうで下味を付ける。
- (A)はボウルに入れ混ぜ合わせておく。
- フライパンにバターを熱し、セロリと玉ねぎを中火で透き通るまで炒める。
- 2の鶏もも肉の皮目を下にして置き、その上にベーコンをのせる。パプリカと4をのせて巻く。
- 水気をきったキャベツに5をのせ、巻きながら包む。
- 6のとじ目を下にして、ミニ・オーバル・ココットに入れる。3とオリーブオイルをまわしかけ、フタをして180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
- 焼き上がりに生クリームをかけ、みじん切りにしたパセリをちらす。
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