フライドチキン
おもてなし
ル・クルーゼで揚げる自家製フライドチキン。一度蒸すことで、ジューシーに、やわらかく仕上げます。
材料 [6個分/ココット・ロンド 20cm、スチーマー 20cm使用]
- 骨付き鶏もも肉 3本
- (A)
- 塩 小さじ1と1/2
- 白こしょう 少々
- にんにく(すりおろし) 小さじ1と1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1と1/2
- タイム(ドライ) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- <バッター液>
- 薄力粉 大さじ3
- 溶き卵 1個分
- 水 大さじ2
- <スパイスミックス粉>
- 薄力粉 130g
- 塩 小さじ1/2
- 白こしょう 小さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クローブパウダー 小さじ1/2
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- グラニュー糖 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 塩、白こしょう 適量
- レモン(くし形) 適量
- 豆苗 適量
- <ターメリックライス>
- ジャスミン米(なければうるち米) 2合
- ※うるち米の場合は洗って20分浸水する
- 水 400ml
- ターメリック 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- <ミックスビーンズのサラダ>
- ミックスビーンズ(缶) 110g
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- ミントの葉 適量
作り方
- <下準備>
- 鶏肉をスチーマーに並べ、蒸気のあがった鍋にセットして中火で20分ほど加熱する。
- 1の鶏肉の水気を拭き取り、バッター液をまぶし、スパイスミックス粉をまぶす。揚げる直前に仕上げ用の粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。
- 鍋にサッと洗ったジャスミン米、分量の水、ターメリック、サラダ油を入れ、フタをして中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。
- ミックスビーンズをボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、ミントの葉、塩、こしょうを加えて全体を混ぜる。
- 皿に2のフライドチキン、レモン、3のライス、4のサラダ、豆苗を盛りつける。
・鶏肉は関節から半分に切り、(A)を全体にまぶして、1時間ほど置く。
・バッター液の材料を混ぜ合わせておく。
・スパイスミックス粉の材料を混ぜ合わせ、仕上げ用に1/4量取りおく。
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