フライドチキン

おもてなし

ル・クルーゼで揚げる自家製フライドチキン。一度蒸すことで、ジューシーに、やわらかく仕上げます。

材料 [6個分/ココット・ロンド 20cm、スチーマー 20cm使用]

  • 骨付き鶏もも肉 3本
  •  
  • (A)
  • 塩 小さじ1と1/2
  • 白こしょう 少々
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1と1/2
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1と1/2
  • タイム(ドライ) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  •  
  • <バッター液>
  • 薄力粉 大さじ3
  • 溶き卵 1個分
  • 水 大さじ2
  •  
  • <スパイスミックス粉>
  • 薄力粉 130g
  • 塩 小さじ1/2
  • 白こしょう 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • クローブパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 大さじ1
  •  
  • 揚げ油 適量
  • 塩、白こしょう 適量
  • レモン(くし形) 適量
  • 豆苗 適量
  •  
  • <ターメリックライス>
  • ジャスミン米(なければうるち米) 2合
  • ※うるち米の場合は洗って20分浸水する
  • 水 400ml
  • ターメリック 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  •  
  • <ミックスビーンズのサラダ>
  • ミックスビーンズ(缶) 110g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ミントの葉 適量

作り方

    <下準備>
    ・鶏肉は関節から半分に切り、(A)を全体にまぶして、1時間ほど置く。
    ・バッター液の材料を混ぜ合わせておく。
    ・スパイスミックス粉の材料を混ぜ合わせ、仕上げ用に1/4量取りおく。

  1. 鶏肉をスチーマーに並べ、蒸気のあがった鍋にセットして中火で20分ほど加熱する。
  2. 1の鶏肉の水気を拭き取り、バッター液をまぶし、スパイスミックス粉をまぶす。揚げる直前に仕上げ用の粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。
  3. 鍋にサッと洗ったジャスミン米、分量の水、ターメリック、サラダ油を入れ、フタをして中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。
  4. ミックスビーンズをボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、ミントの葉、塩、こしょうを加えて全体を混ぜる。
  5. 皿に2のフライドチキン、レモン、3のライス、4のサラダ、豆苗を盛りつける。