野菜のピラフ

毎日ごはん

細かく切った具材がよく混ざり合い、一口でベーコンの旨味と野菜の甘み、バターの香りが広がります。

材料(6人分/ココット・ロンド20cm使用)

  • 米 3合
  • ズッキーニ 1本
  • ベーコン 5枚
  • コーン(缶詰) 小1缶
  • マッシュルーム(カットの缶詰) 小1缶
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 50g
  • (A)
    • 水  480ml
    • 酒  大さじ1
    • しょうゆ  大さじ2
    • 固形スープ  2個
    • 塩  少々
    • ブラックペッパー  適宜
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
  2. ズッキーニは8mmの角切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油とバターを入れて中火で熱し、ズッキーニを加えて炒める。ベーコン、コーンとマッシュルームは缶汁ごと加えて炒め、さらに米を加えて炒める。
  4. (A)を加えてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして12分ほど炊き、火を止め、火元からおろして10分ほど蒸らす。
  5. みじん切りにしたパセリをちらす。