野菜のコンフィチュール
おもてなし
ゆっくり煮込み、野菜のやさしい甘みを十分に引き出したコンフィチュール。お菓子作りの素材や、カレーのチャツネの代わりとしても活用できます。
材料[ソースパン18cm使用 1台分]
- ■玉ねぎのコンフィチュール
- 玉ねぎ 2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 砂糖 150g
- りんご酢 100ml
- ナツメグ 適量
- 塩 適量
- プチトマト 400g
- 砂糖 140g
- りんご酢 200ml
■プチトマトのコンフィチュール
作り方
- ■玉ねぎのコンフィチュール
- 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルと混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- ソースパンに1、砂糖、りんご酢、ナツメグ、塩を入れ、フタをせずに中火にかける。沸騰したら弱火にしてゆっくり混ぜながら汁気がなくなるまで15分ほど煮詰める。
- プチトマトはヘタを取って湯むきし、縦半分に切る。
- ソースパンに1、砂糖、りんご酢を入れてフタをせずに中火にかける。沸騰したら弱火にしてゆっくり混ぜながら汁気がなくまるまで15分ほど煮詰める。
- ■プチトマトのコンフィチュール
*お好みでバゲットにサワークリームと一緒に塗ってもおいしく召し上がれます。
このレシピに使う製品
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