ひんやり冷製レシピ特集

猛暑が続く夏。さっぱり爽やかな冷製レシピで暑気払いしませんか?野菜を中心に、夏に失われがちなビタミン類や、良質なたんぱく質が摂れる料理を集めました。
  • スイカのフルーツソース

    スイカのフルーツソース

    フレッシュなスイカをつかったフルーツソース。かき氷やアイスクリームのトッピングにいかが?

  • 水晶鶏のサラダ仕立て

    水晶鶏のサラダ仕立て

    片栗粉をまぶして茹でた、つるりとした食感の鶏肉に、サラダを合わせた夏向きのひと品です。鋳物ホーロー鍋で鶏肉をしっとりジューシーに仕上げます。

  • ベトナム風冷やし麺[ブンティットヌォン]

    ベトナム風冷やし麺[ブンティットヌォン]

    ベトナム風のさっぱりとした味わいの冷やし麺です。ハーブを効かせ、濃い味付けの牛肉炒めと一緒にいただきます。ビーフンやそうめんなどでも代用できます。

  • 冷製枝豆の和風スープ

    冷製枝豆の和風スープ

    さわやかな緑色の枝豆を和風ポタージュに仕上げます。こしょうを少し効かせて、お鍋ごと冷やしてどうぞ。離乳食用につくる時は塩・こしょうの量を調整しましょう。

  • 彩り野菜のテリーヌ

    彩り野菜のテリーヌ

    色とりどりの野菜をたっぷり敷き詰めて、コンソメジュレで冷やし固めた宝石のような前菜。断面の美しさが特長です。

  • カポナータ

    カポナータ

    トマトやナスなど、たっぷりの夏野菜を使ったイタリアの伝統料理。冷たく冷やしてサラダ感覚で食べられる、手軽な前菜です。

  • いんげんとえのきのレンジサラダ

    いんげんとえのきのレンジサラダ

    ニンニクがほど良く効いたソースと食材の食感がおいしい、さっぱりサラダ。簡単にささっとできる、冷製メニューです。

  • 彩り野菜の蒸し煮

    彩り野菜の蒸し煮

    フレンチレストラン「OGINO」 のオーナーシェフ 荻野伸也さんによるレシピ。彩り豊かな野菜をたっぷり使い、自然な甘みや旨みを引き出すことができる“蒸し煮”料理です。

  • うなぎと夏野菜のジュレ添え

    うなぎと夏野菜のジュレ添え

    うなぎと旬の野菜に、蒲焼きのたれのジュレを絡めます。冷やすことで野菜は食感が際立ち、うなぎはさっぱり味わえます。

  • だし

    だし

    夏野菜と香味野菜がたっぷり入った、山形の郷土料理「だし」。豆腐やご飯、そうめんにかけたり用途も多彩。食欲が落ちる夏にもさっぱりといただけます。

  • とうもろこしの冷製和風ポタージュ

    とうもろこしの冷製和風ポタージュ

    さわやかな甘みのとうもろこしと絹豆腐で和風ポタージュに。昆布のだし汁でさっぱりとしたやさしい味に仕上がります。離乳食用につくるときは塩こしょうの量を調整しましょう。

  • 冷製 和風ロールキャベツ

    冷製 和風ロールキャベツ

    食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、ル・クルーゼのお鍋を使ったレシピコンテストの優勝レシピです。

  • 野菜とサーモンのテリーヌ

    野菜とサーモンのテリーヌ

    食感のよい季節の野菜をジュレと一緒にレタスで包みました。前菜にぴったりの、彩りも美しいさっぱりとしたテリーヌです。

  • 夏野菜のマリネ

    夏野菜のマリネ

    夏野菜の旨みが詰まった、やさしい酸味のマリネ。じっくり冷やせば、味に深みが出て、よりおいしくいただけます。

  • お豆腐シャーベット

    お豆腐シャーベット

    豆腐の優しい風味に黒みつの上品な甘さが好相性の大人のデザート。 シャリッとした食感で豆腐を楽しめます。

  • サーモンとグレープフルーツの前菜

    サーモンとグレープフルーツの前菜

    香ばしく焼いたサーモンに、グレープフルーツの酸味がよく合います。まろやかなソースとピンクペッパーを加えて、味も見た目も鮮やか。