魚介たっぷりのアクアパッツァ
おもてなし
予約の取れない男子料理教室「メンズキッチン」の福本陽子先生のレシピ。たっぷりの魚介と鯛を丸ごと一尾使った、素材のうまみを最大限に引き出した豪快なメニューです。撮影:井口俊介(hue inc.)
材料 [5人分/ココット・オーバル27cm使用]
- 鯛(切り身可)1尾分
- アサリ 240g
- ムール貝 5個
- イカ 80g
- ミニトマト 8個
- アンチョビ 1枚
- ドライトマト 3個
- ケーパー 5個
- オリーブ 5個
- オリーブオイル 大さじ1、1/2
- 水 250ml
- 白ワイン 50ml
- ローズマリー 1本
- ディル 適宜
- 塩 少々
- 粗びきコショウ 少々
作り方
- ■下準備
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鯛を皮目から焼き、裏も焼く。
- ニンニクを加え香りが出たら、下準備した具材とイカ、ムール貝、水、白ワイン、ローズマリーを加え約8分加熱。
- 仕上げにお好みで、ディル、粗びきコショウをかける。
・ニンニク・アンチョビ・戻したドライトマト・ケーパー・オリーブはみじん切りにする
・アサリは塩抜き、トマトはヘタを取り、鯛は下処理をして塩をふる。
このレシピに使う製品
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