春キャベツとあさりのスープ
おもてなし
爽やかな春の風味。旬の素材が楽しめる具だくさんスープです。
材料[6人分/ココット・オーバル25cm]
- あさり(殻付き) 300g
- 塩 適宜
- トマト 小1個
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- 春キャベツ 5枚
- ショートパスタ(フジッリなど) 60g
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 白ワイン 1/2カップ
- (A)
- 固形スープ 1/2個
- 水 5カップ
- サフラン 適宜
- ローリエ 1枚
- 塩・こしょう 少々
作り方
- あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
- トマトは皮を湯むきし、ヘタと種をとり除いて1cm角に切る。セロリはスジをとり除き、粗みじん切りに。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、春キャベツはひと口大に切る。
- ショートパスタは塩を加えたたっぷりの熱湯(分量外)で表示に従って硬めに茹でて、水気をきる。
- 鍋にオリーブオイルを熱してセロリ、玉ねぎ、ニンニクを炒め、香りがでてきたら、あさりを入れてひと混ぜし、白ワインを加えてフタをする。あさりは口が開いたら取り出す。
- 4の鍋に(A)を加えて中火でひと煮立ちさせ、弱火におとして5分ほど煮る。さらに、3のパスタ、キャベツ、トマトを入れてひと煮し、塩・こしょうで味をととのえる。4のあさりを戻し入れて、ひと煮する。
このレシピに使う製品
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