フレンチラムラックの軽い煮込み香草パン粉仕上げ
おもてなし
パーティーのメインにふさわしいひと皿。香草パン粉の香ばしさとクランベリーの酸味がラムのコクを引き立てます。
材料 [ココットロンド22cm/4人分]
- ラムラック 700g
- にんにく 2片
- 塩、こしょう 適宜
- オリーブオイル 大さじ2
- ペコロス 8個
- ズッキーニ 1本
- 枝付きトマト 1枝
- 赤ワイン 30ml
- チキンブイヨン 100ml
- <香草パン粉>
- イタリアンパセリ 5本
- クランベリー 20g
- パン粉(ドライ) 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 下準備:オーブンは220℃に予熱しておく。
- ラムラックは余分な脂身を取り、スライスしたにんにく(1片)、塩、こしょうをすり込み、オリーブオイル(大さじ1)でマリネし15分ほど室温におく。ペコロスは皮をむき、ズッキーニは1cmの輪切りにし、トマトは枝から外す。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、ラム肉の脂の付いている方を下にして入れ、全面に焼き目をつけ、一度火を止め、ラムラックを取り出す。
- (2)の鍋にペコロスを入れ、焼き目をつける。次にズッキーニを加えて炒め、最後にトマト、つぶしたにんにく(1片)を加えて炒める。
- ラムラックを(3)の鍋にもどし、赤ワイン、ブイヨンを加え、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、10分ほど煮込む。
- イタリアンパセリ、クランベリーを粗めのみじん切りにし、パン粉、オリーブオイルと混ぜる。
- (4)のフタを開け、220℃のオーブンで10分焼き、途中パン粉をのせて香ばしく焼けるまでさらに10分焼く。
このレシピに使う製品
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