ミルク冷や餅
ティータイム
夏の冷たい和菓子をミルクでアレンジしました。見た目もかわいく、ぷるぷるな食感も楽しい、新鮮なおいしさです。
材料[ハートカップ(S)6個分]
- (A)
- ・片栗粉 40g
- ・牛乳 250ml
- ・練乳 30g
- ・ 塩 ひとつまみ
- (B)
- ・きな粉 10g
- ・砂糖 5g
- ・塩 少々
作り方
- 鍋に(A)を入れて中火にかけ、全体に粘りが出るまでスパチュラで混ぜ合わせる。
- 透き通ってきたら、鍋を熱源からおろす。
- ハートカップを水で濡らし、2をスプーンですくって入れ、形をととのえる。
- バットに氷水をはり、カップの内側に水が入らないように3を入れ、指で触って表面に弾力が出るまで冷やす。混ぜ合わせた(B)をかける。
※冷蔵庫より氷水で冷やしたほうが、もっちりとした食感が出ます。
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
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- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。