ミルク冷や餅

ティータイム

夏の冷たい和菓子をミルクでアレンジしました。見た目もかわいく、ぷるぷるな食感も楽しい、新鮮なおいしさです。

材料[ハートカップ(S)6個分]

  • (A)
  • ・片栗粉 40g
  • ・牛乳 250ml
  • ・練乳 30g
  • ・ 塩 ひとつまみ
  • (B)
  • ・きな粉 10g
  • ・砂糖 5g
  • ・塩 少々

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、全体に粘りが出るまでスパチュラで混ぜ合わせる。
  2. 透き通ってきたら、鍋を熱源からおろす。
  3. ハートカップを水で濡らし、2をスプーンですくって入れ、形をととのえる。
  4. バットに氷水をはり、カップの内側に水が入らないように3を入れ、指で触って表面に弾力が出るまで冷やす。混ぜ合わせた(B)をかける。
  5. ※冷蔵庫より氷水で冷やしたほうが、もっちりとした食感が出ます。