菜の花とハムのケーク・サレ
おもてなし
優しい塩味にチーズがほんのり香るお食事ケーキ。焼きたてはもちろん、冷めても美味しく召し上がれます。
材料 [ラムカン(L)4個分]
- (A)
- ・薄力粉 100g
- ・強力粉 40g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- (B)
- ・卵 3個
- ・オリーブオイル 大さじ3
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 菜の花 40g
- 玉ねぎ 20g
- プロセスチーズ 30g
- ハム 3枚(30g)
作り方
- (A)はふるっておく。(B)はよく混ぜ合わせる。菜の花はサッと下茹でして、よく水気をきる。
- 1の菜の花は8mm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りにし、プロセスチーズとハムは1cm角に切る。
- (B)に(A)を加えて混ぜ合わせ、2の具材を加える。
- ラムカンにバター(分量外)を薄く塗り、3の生地を入れる。
- 190℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。竹串などをさして何も付かなくなれば焼き上がり。
※季節に合わせて具材を代えれば、様々なアレンジが楽しめます。
このレシピに使う製品
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