ピーチパイ

おもてなし

サクサクのパイ生地の中には、アツアツの甘酸っぱい桃がたっぷり。焼きたてを
アイスクリームといっしょに。冷やしてももちろん美味しくいただけます。

材料[ラムカン・ダムール(S)2個分]

  • 黄桃(缶詰) 135g(汁なし)
  • (A)
  • ・レモン汁 小さじ1/2
  • ・薄力粉 小さじ1
  • ・シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ・グラニュー糖 小さじ1
  • 冷凍パイシート 1/2枚
  • 卵黄 適量
  • バニラアイスクリーム 適量
  • ミント 適宜

作り方

  1. パイシートは4等分に切り、常温で解凍しておく。黄桃は汁気をきり1cm角に切る。
  2. ボウルに(A)と1の黄桃を入れ、混ぜ合わせる。
  3. パイシートを1.5~2mmくらいの厚さにのばし、真ん中に2を1/4ずつのせて包む。とじ目を下にし、ラムカン・ダムールに左右1個ずつ入れてハート型にする。
  4. 溶いた卵黄をパストリー・ブラシなどで塗り、220℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
  5. アイスクリームをのせ、ミントを飾る。