お酢を使ったヘルシーレシピ

体内でむくみ解消や美肌効果があるといわれるクエン酸や、血液をサラサラにするアミノ酸も豊富な「お酢」。暑さで食欲が無い時にも、食欲増進や疲労回復にうってつけ。そんなお酢を使ったレシピを集めました。
  • 焼きさんまの棒寿司

    焼きさんまの棒寿司

    ル・クルーゼで炊いたご飯は冷めてもおいしく酢飯にぴったり。薬味と一緒に巻いて、味も見た目も上品な仕上がりに。

  • かぼちゃの蒸し煮 ハニーマスタードソース

    かぼちゃの蒸し煮 ハニーマスタードソース

    フードインストラクターの松本日奈さんによるレシピ。ほっくり感と甘みが特徴のかぼちゃを、ごくシンプルに美味しく楽しめます。ミントをプラスすることで爽やかさを引き出すことができます。

  • 野菜のコンフィチュール

    野菜のコンフィチュール

    ゆっくり煮込み、野菜のやさしい甘みを十分に引き出したコンフィチュール。お菓子作りの素材や、カレーのチャツネの代わりとしても活用できます。

  • たっぷりもやしの中華風蒸しサラダ

    たっぷりもやしの中華風蒸しサラダ

    たっぷりの野菜を蒸した、シャキシャキのヘルシーサラダ。
    ごまドレッシングが野菜とよく絡み、お箸がどんどんすすみます。

  • いんげんとえのきのレンジサラダ

    いんげんとえのきのレンジサラダ

    ニンニクがほど良く効いたソースと食材の食感がおいしい、さっぱりサラダ。簡単にささっとできる、冷製メニューです。

  • 彩り野菜の蒸し煮

    彩り野菜の蒸し煮

    フレンチレストラン「OGINO」 のオーナーシェフ 荻野伸也さんによるレシピ。彩り豊かな野菜をたっぷり使い、自然な甘みや旨みを引き出すことができる“蒸し煮”料理です。

  • うなぎと夏野菜のジュレ添え

    うなぎと夏野菜のジュレ添え

    うなぎと旬の野菜に、蒲焼きのたれのジュレを絡めます。冷やすことで野菜は食感が際立ち、うなぎはさっぱり味わえます。

  • だし

    だし

    夏野菜と香味野菜がたっぷり入った、山形の郷土料理「だし」。豆腐やご飯、そうめんにかけたり用途も多彩。食欲が落ちる夏にもさっぱりといただけます。

  • イタリアンソースのせ唐揚げ

    イタリアンソースのせ唐揚げ

    ココット・ロンドで揚げるので温度が下がりにくく、ふっくら仕上がります。バルサミコの酸味が効いたさっぱりとしたソースで、お弁当にもぴったり。

  • 具だくさん冷製トマトスープ

    具だくさん冷製トマトスープ

    野菜たっぷりの冷たいトマトスープ。ビネガーでさっぱりとした味わいに。パーティーなどの食前スープにぴったりです。

  • 鶏ささみとオクラのポン酢ジュレ

    鶏ささみとオクラのポン酢ジュレ

    ほどよい梅の酸味と和風だしの効いたさっぱりとした味わい。ジュレの透明感と素材の彩りが見た目にも涼しい前菜です。

  • 梅みそ・青じそ漬け

    梅みそ・青じそ漬け

    夏に大活躍のストックレシピ。梅みそはディップソースやお料理の調味料として、青じそ漬けはご飯に混ぜたりトッピングにと、使い方いろいろ。

  • 夏野菜のマリネ

    夏野菜のマリネ

    夏野菜の旨みが詰まった、やさしい酸味のマリネ。じっくり冷やせば、味に深みが出て、よりおいしくいただけます。

  • パプリカとカリフラワーのマリネ

    パプリカとカリフラワーのマリネ

    パプリカの甘みと香りが生きたレンジでできる簡単マリネ。さわやかなバルサミコの酸味がアクセントに。

  • サンラータン

    サンラータン

    お酢の酸味と辛み、香味を効かせた中華スープ。具沢山で栄養バランスがよく、食欲がないときにもおすすめです。