旬のやさい料理レシピ -冬-
鍋などの和食に取り入れやすい、昆布、きのこ類がお勧めです。
根菜類のビタミンCは加熱に強いので風邪をひきやすい冬にはおすすめの食材です。
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れんこんのみぞれ雑煮
すりおろしたれんこんを加えた味噌仕立てのまろやかな雑煮です。体もあたたまる、日本のお正月に欠かせない料理。
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ミネストローネ
野菜のうまみと甘味がしっかり凝縮した具だくさんスープ。調味料を最小限におさえ、ベーコンと仕上げのパルメザンチーズでコクをプラスします。
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野菜だしで作る鯛かぶら
ふっくらとした鯛とほど良い食感のかぶに、しょうがだしがしみ込んだやさしい味わい。白髪ねぎとゆずがアクセントの上品なひと品です。
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牡蠣の土手鍋
鍋の周りに付けた味噌をスープで溶かしながらいただく広島の郷土料理。牡蠣と野菜の風味が食欲をそそります。
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グラタン・ドフィノワーズ 〜じゃがいものグラタン〜
じゃがいものおいしさをシンプルに活かしたフランスドフィーネ地方のグラタン。肉料理の付け合わせなど、サイドメニューとしても活用できます。
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しょうがの野菜だしで作るタッカンマリ
鶏を丸ごと煮込んでスープと味わう韓国料理「タッカンマリ」を家庭で作りやすくアレンジ。鶏のうまみと野菜だしが調和したスープです。タテギをつけていただきます。
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小松菜と豚肉だんごのみぞれ鍋
野菜をたくさん摂りたい日に、シンプルな味付けで素材の旨さを堪能する「1人鍋」はいかがですか?
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豚汁
ゆったりとした休日に、腕を振るう和の料理を楽しんでみては?
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コテージパイ
挽肉をトマト風味で煮込み、パイ生地は使わずじゃがいものピューレをのせて焼きあげたイギリスの家庭料理です。
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スンドゥブチゲ
魚介やお肉やきのこ、たっぷりの野菜をつかったピリ辛スタミナ料理。できたて熱々をそのままテーブルで。旨みが凝縮したスープは、ごはんや麺を入れれば2度楽しめます。
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ぶり大根
ぶり大根といえば定番の和食。ホクホク大根と、脂ののったぶりの旨みを鍋がゆっくりと引き出します。
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かぶと油あげの煮びたし
食卓にもうひと品欲しい時にぴったり。 ル・クルーゼのお鍋で作るから、シンプルな具材でも素材の旨みが凝縮したお惣菜ができあがります。
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ゴロゴロ蒸し野菜とディップ
ごろんと切った皮付きの野菜はおいしさも栄養もいっぱい。
手作りディップでさらにヘルシーに。 -
筑前煮
根菜と鶏肉を使った人気の定番和食です。炒めることでコクが出て、具材の旨みをたっぷりと味わえます。
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じゃがいもと長ねぎのグラタン
なめらかマッシュポテトに、長ねぎの香ばしさと甘みが相性抜群!野菜の味が楽しめるシンプルグラタン。
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トマトチゲ鍋
トマトの酸味がいきた辛さ抑えめのまろやかなスープに、野菜がたっぷり入ったヘルシー鍋。身体の芯から温まります。
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オニオングラタンスープ
玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めるのがおいしく作るコツ。やさしい玉ねぎの甘さと濃厚なグリュイエールチーズ、熱いうちにいただきましょう。
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切り干し大根の煮もの/春菊のおから和え
いつもの和食が電子レンジで簡単においしく作れます。ストーンウェアなら、レンジで調理後そのまま食卓へ。
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タラとカリフラワーのオーブン焼き
タラとカリフラワーのカレー風味のお洒落な前菜。スパイスの後から素材の甘みが広がります。
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里いもとレンコンのタラモサラダ
前菜にぴったりの、電子レンジで簡単に作れる和風サラダ。
ゆず風味の明太ソースをよく絡めて、食感とともに楽しんで。