旬のやさい料理レシピ -冬-

冬は腎臓を温める食材が身体に良いと言われています。
鍋などの和食に取り入れやすい、昆布、きのこ類がお勧めです。
根菜類のビタミンCは加熱に強いので風邪をひきやすい冬にはおすすめの食材です。
  • れんこんのみぞれ雑煮

    れんこんのみぞれ雑煮

    すりおろしたれんこんを加えた味噌仕立てのまろやかな雑煮です。体もあたたまる、日本のお正月に欠かせない料理。

  • ミネストローネ

    ミネストローネ

    野菜のうまみと甘味がしっかり凝縮した具だくさんスープ。調味料を最小限におさえ、ベーコンと仕上げのパルメザンチーズでコクをプラスします。

  • 野菜だしで作る鯛かぶら

    野菜だしで作る鯛かぶら

    ふっくらとした鯛とほど良い食感のかぶに、しょうがだしがしみ込んだやさしい味わい。白髪ねぎとゆずがアクセントの上品なひと品です。

  • 牡蠣の土手鍋

    牡蠣の土手鍋

    鍋の周りに付けた味噌をスープで溶かしながらいただく広島の郷土料理。牡蠣と野菜の風味が食欲をそそります。

  • 小松菜と豚肉だんごのみぞれ鍋

    小松菜と豚肉だんごのみぞれ鍋

    野菜をたくさん摂りたい日に、シンプルな味付けで素材の旨さを堪能する「1人鍋」はいかがですか?

  • 豚汁

    豚汁

    ゆったりとした休日に、腕を振るう和の料理を楽しんでみては?

  • コテージパイ

    コテージパイ

    挽肉をトマト風味で煮込み、パイ生地は使わずじゃがいものピューレをのせて焼きあげたイギリスの家庭料理です。

  • スンドゥブチゲ

    スンドゥブチゲ

    魚介やお肉やきのこ、たっぷりの野菜をつかったピリ辛スタミナ料理。できたて熱々をそのままテーブルで。旨みが凝縮したスープは、ごはんや麺を入れれば2度楽しめます。

  • ぶり大根

    ぶり大根

    ぶり大根といえば定番の和食。ホクホク大根と、脂ののったぶりの旨みを鍋がゆっくりと引き出します。 

  • かぶと油あげの煮びたし

    かぶと油あげの煮びたし

    食卓にもうひと品欲しい時にぴったり。 ル・クルーゼのお鍋で作るから、シンプルな具材でも素材の旨みが凝縮したお惣菜ができあがります。 

  • ゴロゴロ蒸し野菜とディップ

    ゴロゴロ蒸し野菜とディップ

    ごろんと切った皮付きの野菜はおいしさも栄養もいっぱい。
    手作りディップでさらにヘルシーに。

  • 筑前煮

    筑前煮

    根菜と鶏肉を使った人気の定番和食です。炒めることでコクが出て、具材の旨みをたっぷりと味わえます。

  • じゃがいもと長ねぎのグラタン

    じゃがいもと長ねぎのグラタン

    なめらかマッシュポテトに、長ねぎの香ばしさと甘みが相性抜群!野菜の味が楽しめるシンプルグラタン。

  • トマトチゲ鍋

    トマトチゲ鍋

    トマトの酸味がいきた辛さ抑えめのまろやかなスープに、野菜がたっぷり入ったヘルシー鍋。身体の芯から温まります。