たっぷり野菜のカルボナーラ風ラザニア
おもてなし
スパゲッティで人気のカルボナーラをラザニアにアレンジ。たっぷり作れるので大人数でのシェアにおすすめです。
材料[5~6人分/ココット・レクタンギュラー29cm使用]
- ラザニア(ドライタイプ/8×17cm) 9枚
- スライスベーコン 12枚(230g)
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1個
- トマト 2個
- (A)
- ・ホワイトソース(缶) 200g
- ・卵黄 4個
- ・牛乳 200ml
- ・生クリーム 100ml
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ(パルメザン) 大さじ3
- 薄力粉 少々
- オリーブオイル 適量
- バター 少々
- ピザ用チーズ 150g
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- ベーコンは半分の長さに切る。ズッキーニは厚さ3mmの輪切り、玉ねぎは薄切り、トマトは厚さ5mmの輪切りにする。トマトはキッチンペーパーの上に並べて水気をきり、薄力粉を薄く両面にまぶす。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを両面焼いて取り出し時々オリーブオイルを足しながら順にズッキーニ、玉ねぎ、トマトを焼く。焼き色が付いたらその都度取り出し、野菜に軽く塩(分量外)をふりかけておく。焼き終わったら鍋の余分な油をふきとる。
- ラザニアは塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で表示に従ってゆでる。
- (A)を合わせてソースを作る。
- 2の鍋に薄くバターを塗り、4のソース(1/3)、ラザニア(3枚)、ベーコン(1/2)、トマト、チーズ(1/3)、ラザニア(3枚)、ズッキーニ、玉ねぎ、ソース(1/3)、チーズ(1/3)、ラザニア(3枚)、ベーコン(1/2)、ソース(1/3)、チーズ(1/3)の順に重ね、250℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。取り出して粗挽き黒こしょうをふりかける。
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