かぼちゃプリン

ティータイム

ビタミンたっぷり、子供のおやつにもぴったり。シナモンなどのスパイスやラム酒を入れると大人の味になります。

材料(4人分/ラムカン・ダムール[S・フタ付き]4個使用)

  • かぼちゃ(種、ワタ、皮を除いて粗みじん切り) 1/6個
  • 牛乳 1/2カップ
  • 卵 1と1/2個
  • 卵黄 1/2個分
  • グラニュー糖 25g(A)
  • グラニュー糖 80g
  • 水 20ml
  • お湯 10ml(B)
  • 牛乳 3/4カップ
  • グラニュー糖 25g
  • 生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 鍋に(A)を入れ、火にかけて焦げ茶色に煮詰める。火を止めてお湯を混ぜ、カラメルソースを作り、ラムカン・ダムールに4等分して入れる。
  2. 他の鍋にかぼちゃと牛乳を入れてかぼちゃが煮くずれるまで煮る。火からおろして裏ごしし、粗熱をとる。
  3. ボウルに卵を割り入れて卵黄とグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 小鍋(さらに違う鍋)に(B)を入れて中火にかけ、沸騰直前で火からおろす。
  5. 3に2を加えて混ぜ、4を少しずつ混ぜ入れ、さらに生クリームを加えて混ぜ、こしてから1のラムカン・ダムールに4等分して注ぎ入れる。
  6. オーブンの鉄板に5をのせ、鉄板の半分の深さまで熱湯を注ぎ入れ160℃で50分ほど焼く。