春のおもてなしレシピ

  • あさりのカレーピラフ

    あさりのカレーピラフ

    あさりの旨みを凝縮したピラフ。玉ねぎとにんじんの甘さが、カレーの味わいを引き立て、仕上げのチーズでコクを出します。

  • ベリーベリーマフィン2種

    ベリーベリーマフィン2種

    フレッシュベリーの甘酸っぱさと、さくっとした食感がおいしいマフィン。ラズベリーとブルーベリー2種類の味をシェアして味わってみては?

  • 蒸し鯛

    蒸し鯛

    鯛を丸ごと一尾使用したおめでたい日にぴったりなメニューです。ふっくらと蒸した鯛に香ばしいごま油とアジアンテイストのソースがよく合います。

  • タルティーヌ2種

    タルティーヌ2種

    手軽にできて色々な食材の組み合わせをアレンジできるタルティーヌ。パリ気分のブランチやワインに合わせて楽しめます。

  • ふきとしらすの炊き込みごはん

    ふきとしらすの炊き込みごはん

    しらすのだしが効いた、春のかおり漂う炊き込みごはん。ふきはかために茹でてシャキッとした歯触りを楽しみます。

  • 桃まんじゅう

    桃まんじゅう

    桃の香りがほんのり香る、桃の節句にいただく桃の形のおまんじゅう。 あたたかいうちが生地がやわらかく、おいしくいただけます。

  • 彩り炊き込み混ぜご飯

    彩り炊き込み混ぜご飯

    ハレの日にぴったりの、テーブルをぱっと華やかにするおもてなしメニュー。だしのきいたご飯に具がたっぷり。手まり風にアレンジしても可愛く仕上がります。

  • 春野菜のスフレオムレツ

    春野菜のスフレオムレツ

    メレンゲで膨らんだフワフワの生地に、チーズのコクが嬉しい卵料理。トマトとそら豆の鮮やかな色味が、おもてなしにぴったりです。

  • キャベツとアンチョビのキッシュ

    キャベツとアンチョビのキッシュ

    ゴルゴンゾーラとアンチョビがほどよく香る、キャベツたっぷりの大人のキッシュ。冷ますことでおいしさが増すキッシュは、ピクニックなどにもぴったりのメニューです。

  • ほうじ茶と黒ごまのケーキ

    ほうじ茶と黒ごまのケーキ

    ほうじ茶と黒ごまがほんのりと香るスポンジに抹茶クリームとあずきのやさしい甘み。上品な大人のデザートです。

  • キャロットサラダ/そら豆のディップ

    キャロットサラダ/そら豆のディップ

    レンジで簡単に作れる、彩り豊かな野菜のお惣菜。マルチ・ラウンドカップなら、フタをしてそのまま屋外へ。

  • 彩りいなり寿司

    彩りいなり寿司

    味がしっかりとしみ込んだジューシーな油あげに、多彩なトッピング。和食の定番をお好みでアレンジし、テーブルも賑やかになるメニューです。

  • 桜餅

    桜餅

    桜の葉の豊かな香りと、やさしい口あたり。ほんのり色づいた姿が美しい、伝統的な春の和菓子です。

  • フルール押し寿司

    フルール押し寿司

    押し寿司をかわいい花型にアレンジ。見た目もあざやかな、楽しいパーティーメニューです。

  • 豚肉ときくらげのちまき

    豚肉ときくらげのちまき

    開いた瞬間に広がる笹の香りと豚肉のジューシーな香り。ショウガと長ねぎの香味が効いた香り豊かなちまきです。

  • 山菜と筍のおこわ

    山菜と筍のおこわ

    山菜の香りと筍の食感が楽しめる行楽にもぴったりのおこわ。木の芽と白ごまの風味で上品な味わいに。

  • 春キャベツとあさりのスープ

    春キャベツとあさりのスープ

    爽やかな春の風味。旬の素材が楽しめる具だくさんスープです。

  • 菜の花の炊き込みご飯

    菜の花の炊き込みご飯

    ヘルシーで彩りのよい炊き込みご飯です。春の味わいを堪能してください。普通のしょうゆを使用する場合はご飯に色が付かないよう少量にし、塩の量を増やして。